sábado, 10 de diciembre de 2011

Bizcocho de plátano(guineo maduro) y nueces

Bizcocho de plátanos (bananos, guineo maduros) y nueces




La manera de como se le llama a una misma palabra en diferentes lugares del mundo es alguno curioso o simplemente regionalismo.   Es curioso que en diferentes parte de mundo la palabra plátano se conoce de diferentes maneras tanto como vegetal y fruta al mismo tiempo.  Por ejemplo, en el caribe se conoce el plátano como un vegetal que se puede consumer verde para elaborar platos como el mangú, mofongos, arañitas o se pueden agregar a caldos como sancho etc. El plátano también se consume maduro para freír, para hacer dulces, o como basé para otros platos como es el pastelón o lasaña de plátanos dulce o maduro como se conoce. 


Sin embargo, también se conoce como plátano al banano o al guineo el cual se puede consumir verde o maduro. El verde se consume en platos salados y la forma madura normalmente en postres. Esta es la forma que se lo presento hoy.


La receta que les propongo hoy lo llamaré bizcocho de guineos maduros por que es la forma que nos referimos al banano en el Caribe. La cual es una de las frutas tropicales más famosa del mundo entero.


Esta receta es del libro de William Sonma Muffins o Magdalenas en español. El libro es en inglés pero es un buen libro; todas las recetas estan bien explicadas. Sin embargo, les hice algunos cambios a la receta original porque la receta esta escrita para hacer Magdalenas y no en forma de un pan o bizcocho como yo la deseaba. Creo que sí el libro hubiera incluidos algunos pasos extras, la receta hubiera quedado mejor.

 Siempre pienso que una receta se puede ajustar a lo que nos gusta, siempre y cuando se mantega en una ecuación donde la receta se puede estrechar sin dañar el equilibrio de la misma.

Bueno vamos a la receta.  La primera columna de la receta es la del libro, la segunda columna son mis cambios.

La receta original para 10 magdalenas :                           Mis cambios para el bizcocho


Ingredientes:


1 ½ taza  (7 ½ onza) de harina todo uso                           ninguno
¾ taza (6 onza) azúcar                                                      ninguno
1 ½ cucharadita de bicarbonato de sodio                         ninguno
¼ cucharadita de sal                                                         ¼+⅛ de cucharadita de sal
¼ taza ( 4 onza) de aceite de nueces o vegetal                5 onza de aceite vegetal
1 huevo grande                                                                  2 huevos pequeños


2 a 3 bananos o guineos maduros                                    ninguno
3 cucharadas de suero de leche o buttermilk                   3 cucharadas de crema agria +
                                                                                         3 onza de leche evaporada
                                                                                         1 cucharadita de
                                                                                         extracto de almendra o vainilla
                                                                                     
Preparación:

Para hacer el bizcocho:

Encendemos el horno a 350° F. o 180° C.

Enmantecamos y harinamos el molde para pan. Si queremos lo podemos cubir con papel encerado o de pergamino.



Para hacer las magdalenas encendemos el horno a 375°F. o 190° C.

Enmantecamos y harinamos un molde de magdalenas mediano

El resto de las intruciones es la misma para el bizcocho o las magdalenas.

Las intruciones del libro:

Las intruciones del libro son mezclar todos los ingredientes secos incluyendo las nueces todo junto. Luego mezclar todos los líquidos juntos incluyendo los guineos.  Siembargo, la primera vez que hice la receta encontré dos problemas haciendo esto. La primera si mezclamos todos los ingredientes juntos todos a la vez tenemos que estar seguro que mezclemos muy bien. Para que luego cuando comamos el bizcocho no sepa a bicarbonato de sodio.  El segundo problema que mezclando todos los líquidos a la vez en vez de añadir un ingrediente a la vez es que la mezcla no queda bien incorporada.  Tomando encuenta estos resultado hice lo siguiente cambios a continuación:

Mi preparación es la siguiente:

Los líquidos:

 Batimos el huevo para que las proteinas se suelten. Que quede homogéneo luego agregamos el aceite poco a poco hasta que el aceite se integre al huevo batido de una forma homogénea. Batimos junto la crema con la leche evaporada y el extracto. Añadimos a la mezcla de los huevo y el aceite. Mezclamos hasta que se vea homogénea nuevamente. Por último añadimos los guineos o bananos majados y mezclamos. Reservamos para mezclar los ingredientes secos.


Para los ingredientes secos:

Mezclamos y tamizamos la harina, sal, azúcar y el bicarbonato de sodio.  Este paso es importante para que el bicarbonato de sodio se mezcle bien con la harina y no queden grandes partículas del mismo en la mezcla.  Integramos y mezclamoslas nueces picadas a la mezcla de la harina.



Vertemos los ingredientes secos a los líquidos en tres partes iguales para no saturar los líquidos con la harina. 
Para el bizcocho:

Vertemos en el molde para pan y horneamos por unos 80-90 minutos en el horno dependiendo de nuestros hornos. Necesitamos cubir el bizcocho a la mitad de su cocción unos 45 minutos con un papel de aluminio para que no se oscurezca demasiado la parte de harriba.  Introducimos un palillo al medio y cuando salga limpio el bizcocho estará horneado completamente.Para la magdalenas:

Vertemos en un molde para magdalenas enmantecado y harinado y horneamos por unos 20-25 minutos dependiendo de nuestros horno. 


Listo.

41 comentarios:

Ruth Cantó dijo...

Nathalie, me llevo un trozo para el desayuno, debe de estar especial,un abrazo y felices fiestas amiga.

Rosana dijo...

Que rico el bizcocho de platanos y nueces!! en casa nos encanta y la tarta de queso y calabaza tiene una pinta deliciosa! realmente parece un flan... Besos

Valérie (France) dijo...

un cake bien parfumé et à croquer !!
Je te souhaite un excellente Week-end
Valérie.

Juani dijo...

Que pinta tiene.....por Dios que rico!!!!! Besos.

Pastelito Valiente dijo...

Tengo plataneras en casa (pero plátano canario) y, muchas veces tengo excedentes, así que esta receta me viene genial. Besos

Miguel Hinojosa dijo...

Muy bueno el bizcocho e platano, ademas muy bien explicado y con fotos del paso a paso, asi que nadie tine excusas....hay que hacerlooooo.
Me quedo yo tambien como seguidor .
Un beso y Feliz Navidad
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar bueno.
Besos.

Borinkeando dijo...

Que delicioso se ve ese cake!! a la hora de hacer este tipo de bizcochos este es mi favorito :)

Lorena dijo...

Que pinta....bueno no se si te acuerdas de mi pero eres seguidora (yo tambien tuya jeje)de mi blog y bueno he echo algunos cambios en el por eso, me gustaría que cuando tuvieras un rato te pasaras y en un comentario me contarás que te parecen los cambios.
http://actualidad-opiniones.blogspot.com
Muchas gracias , saludos y felices Navidades Lorena.

cocinamarroqui dijo...

Muchas gracias por seguirnos.

Tan solo, desearte un 2012 lleno de éxitos y buenas recetas.

Feliz Navidad !!!

Besos

Unknown dijo...

Missss gibi kek gibisi yok..
Ellerine sağlıkc naım
takibindyeim
Sevgiler.

Fe-i*ká dijo...

Hola mi niña, cuanto tiempo sin pasarme por tu cocina, como siempre llenita de cositas ricas y buenas ideas.
Un abrazo muy, muy fuerte y te deseo una FELIZ NAVIDAD.

Xocolat and co dijo...

Que rico, me comería un pedacito ahora mismo. Besos. Susanna.

Recetas al instante dijo...

se ve delicioso.
Con tu permiso agarro un trocito.
Saludos:
Olguis.

A.L. dijo...

Alguien dijo que el mundo se acababa en el 2012 pero debe ser una mentira gorda. Esta mañana encontré una lata de atún que vence en el 2013
Así que descartada esta preocupación, te deseo un buen año 2012 y salud para disfrutarlo con mucho humor.
Feliz salida y mejor entrada
Un abrazo

çeşnici Handan dijo...

Kek süper.

Quiero ser súper famosa dijo...

Muy interesante ésta explicación Nathalie. La verdad es que yo solo utilizo el plátano para hacer postres, aquí no hay platos salados donde se le incluya.
Hoy he visto una receta curiosa, porque era una tostada de pan con jamón, queso dátiles y plátano pasado por el grill, quizá una de las pocas excepciones, sin duda alguna.
Seguro que el bizcocho que has hecho está divino, se me muy rico.
Un beso grande.

Maria Dolores dijo...

Estoy maravillada de ver todo lo que preparas, este bizcocho será riquísimo en el horno el plátano potencia su sabor.
Saludos

Chocolat Málaga dijo...

Gracias por la receta y por compartir con nosotros tu cultura gastronómica.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Lasrecetasdeabunany dijo...

Se ve exquisito !!!me gusta la banana , como se llama en mi país .

Hace un buen rato que estoy recorriendo tu blog y me ha encantado ..... los paso a paso son muy claros , las fotos de 10 y las tortas y decoraciones hermosas !!!

Un beso , cuídate y mucha suerte en el nuevo proyecto .
Nancy

Foodfit_photo dijo...

Qué rico con el plátano!!! Con tu permiso tomo nota de la receta que en cuanto pueda, cae.
Bicos.

Miguel Hinojosa dijo...

Que combinación mas buena, la verdad es que te entran unas ganas enormes de probarlo.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

Angie Perles dijo...

Plátano y nueces, muy rica combinación! Besitos, Nathalie.

Anita. dijo...

una delicia de bizcocho, tiene que estar riquísimo...
besitos,
Ani.

luisa vizoso dijo...

Me encanta!!! muy buena combinación. ya le di un mordisco. Besitos

Adita Donaire dijo...

Delicioso este bizcocho me encanta besos

Anyol Blog dijo...

Uhmm! que rico, vaya pinta que tiene!
Me quedo por aqui de seguidora de tu blog.
Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

Diseño Web dijo...

Wowwww! que delicioso bizcocho!!!

Juegos Ocultos dijo...

Hola! tienes un blog muy interesante, así que me vas a tener por aquí rondando de vez en cuando. Felicidades!!
Besos

Estefania Carrasco dijo...

hola! Acabo de encontrar tu blog y me encanta! Me quedo contigo aqui y en facebook desde Alicante, España! Yo acabo de hacer uno, te invito a que me visites! Besos! http://deniscupcakes.blogspot.com

Dulzuras Artísticas dijo...

Que pinta más buena tiene este bizcocho Nathalie. Si no te importa me apunto la receta para probarla. Felicidades!!!

Dulzuras Artísticas dijo...

Nathalie, este bizcocho provoca darle un mordisco pero YA!. Con tu permiso me apunto la receta porque seguro que la probaré.
Carolina

Si quieres darte una vuelta por mi blog es
http://dulzurasartisticas.blogspot.com/

Elena Hernández dijo...

Hace tiempo no visitaba tu blog,,asi que por aqui ando... este bizcocho debe estar delicioso!!!... gracias por tu aporte...besos

Unknown dijo...

anoto tu receta m gusta cuando hago los cupcakes de bananas y ahora veo con nueces perfecto un saludo

Carmen

Os invito a que me visiten y me sigan gracias

http://cc-customcakes.blogspot.com.es/

https://www.facebook.com/pages/Custom-Cakes/196067537181239

Diseño Web dijo...

Fabuloso! Se ve delicioso!

Patridelicia Tartas dijo...

Te he dejado un premio en mi blog, cuando quieras puedes pasar a recogerlo. Un beso

Patricia

http://patridelicia.blogspot.com.es/

Rodolfo dijo...

Me pareció delicioso y intente hacerlo según los pasos descritos aquí pero lamentablemente salió muy duro. ¿Cuál puede ser el motivo? Yo no lo deje demasiado tiempo en el horno.

Unknown dijo...

¡Que rico todo por acá!

Katy dijo...

Feliz Año. Que el 2014 nos ofrezca hermosos día para recordar y en estos doce nuevos meses tener la oportunidad de poder continuar leyéndonos y de crecer compartiendo.
Un cálido abrazo

Ángela dijo...

Hola Nathalie!
Lo primero de todo, felicidades por el blog y por estas ricas recetas...el bizcocho de plátano y nueces de esta entrada tiene una pinta deliciosa!!;)

Por otra parte me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.
También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.
Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a angela@rebanando.com, será un placer atenderte.

Un saludo y te dejo un enlace para que véas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.
Ángela Arcones
Asistente Editorial
www.rebanando.com

FormyCake dijo...

Que bueno!!! Este finde lo preparamos en casa!!

Enhorabuena por tu blog ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...